Was ist Spermidin?
Spermidin ist eine Stickstoffverbindung (Polyamin), welche in allen Zellen des menschlichen Körpers vorkommt. Den Namen trägt diese Verbindung, da sie zuerst in der männlichen Samenflüssigkeit gefunden und beschrieben wurde. Obwohl Spermidin auch im Körper gebildet wird, wird der Gehalt in den Zellen vor allem durch mit der Nahrung aufgenommenes sowie durch bakterielle Bewohner der Darmflora produziertes Spermidin bestimmt. Spermidin ist in einigen Nahrungsmitteln in signifikanter Menge enthalten, vor allem in Sojabohnen, Kürbiskernen und gereiftem Käse. Den mit Abstand höchsten Gehalt an Spermidin weisen Weizenkeime auf. Übrigens: bei der Herstellung von Weizenauszugsmehlen zum Backen werden die Keime üblicherweise entfernt, sodass Weißmehl kaum bis gar kein Spermidin enthält. Auch Vollkornmehl enthält nur überschaubare Mengen des Polyamins, da der Keim nur einen sehr kleinen Teil des gesamten Korns ausmacht.